Earth Night 2021 am 7. September:

Paten der Nacht wollen am 07.09.2021 mit der Earth Night, einer natürlichen Nacht, die nie absolut dunkel ist, den Zauber der Nacht wiederentdecken, nämlich dann, wenn alles unnötige Licht mit Ihrer Hilfe spätestens ab 22 Uhr bis zum Morgen ausgeschaltet wird.

Statt exzessive Nutzung und Verschwendung von künstlichem Licht kann jeder mit achtsamem Umgang mit Licht den Zauber der Nacht – nicht nur symbolisch für eine Stunde – wiederbeleben. Wenn wir alle diese Erfahrung nicht nur an diesem einen Tag praktizieren sondern für viele oder gar alle Tage übernehmen, dann ist das ein großartiger Beitrag für Nachhaltigkeit – ökonomisch, ökologisch, gesellschaftlich. Das ist oft nicht bekannt, denn sinnlos leuchtendes und fehlgelenktes Licht ist nicht nur Energieverschwendung, sondern verursacht Lichtverschmutzung, schadet dem Klima, macht Schlaf weniger erholsam, tötet Insekten, die als Bestäuber und als Nahrungsquelle für viele Tiere fehlen, irritiert alle Pflanzen und viele tag- und nachtaktive Tiere. Jede Leuchte und Lampe, die nicht produziert werden müssen, verursachen weder bei Produktion noch im Betrieb oder bei der Entsorgung Umweltbelastungen.

Was kann jeder dagegen tun: sofort und zukünftig handeln? Tipps dazu finden Sie bei  www.earth-night.info und im nachfolgenden Flyer.

An der Earth Night kann jeder teilnehmen – auch Kommunen und Unternehmen, um ein Zeichen für Nachhaltigkeit zu setzen. Das ist auch Natur- und Klimaschutz, denn alles ist vernetzt.

Wilfried Bott, Mitglied im Eigenheimerverband Bayern e.V.

und Tom Hilger, von paten-der-nacht.de

Kontaktdaten:

Wilfried Bott: wilfried.bott@gmx.de

Tom Hilger: t.hilger@paten-der-nacht.de

www.paten-der-nacht.de

Fehlgelenktes LED-Licht an der Schlossbergkapelle Kraiburg St. Georg, das den Baumwuchs stört, Lichtglocken im Hintergrund. Bild: Thomas Hilger

Weitere Informationen finden Sie hier:

Earth-Night-7-September-2021-Kommunen

Zauber der Nacht wieder erleben